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Magic Shef

집에서 만드는 중국요리


* 자장면의 유래
자장면은 중국에서 왔지만 이미 한국화한 음식이다. 
자장면은 1880년대 인천 개항과 함께 한국으로 건너와 
건설현장에서 일했던 중국 노동자들이 간단히 식사를 해결하기위해 
중국 산동 지방의 음식을 변형해 만들어 먹던 게 유래가 됐다. 
본격적으로 우리 생활의 일부분으로 자리 잡게 된 것은 50~60년대 
외식문화 개념이 생기기 시작하면서 부터다.

* 자장면 재료
고기, 면, 양파, 식용유, 춘장, 굴 소스, 설탕, 감자전분, 간장

* 자장 소스 비율
춘장1 스푼 + 굴 소스 3스푼 + 설탕 1스푼 + 감자전분 약간, 콩간장 약간

* 자장면 만드는 방법
1. 새우는 삶고 감자, 호박은 네모꼴로 잘라 삼는다
2. 양파를 적당한 크기로 썬다
3. 팬에 기름을 두르고 고기와 양파를 넣어 볶는다
4. 간장을 넣고, 양파를 넣고 저어준다
5. 호박과 삶아 놓은 감자를 넣고 볶는다
6. 한 수저의 춘장을 넣고 고루 섞고, 약간의 육수도 넣는다
7. 설탕, 굴 소스, 전분을 넣어 완성 시킨다
8. 쫄깃하게 삶은 면에 소스를 올린다

* 자장면과 양파를 함께 먹는 이유
미국인이나 중국인이나 기름진 음식을 즐기기는 마찬가지인데, 
심장질환 발병률은 미국인이 중국인보다 10배나 더 높다. 
그 이유는 춘장에 양파를 찍어먹는 중국인의 습관에 있다. 
양파는 좋은 콜레스테롤’인 고밀도지단백(HDL)을 증가시켜 
혈액 내 혈전을 제거하는 역할을 하며 콜레스테롤이 활성산소에 의해 
산화되는 것을 막아, 혈액을 맑게 하고 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 
효과적이다. 또한 혈액 내 점도(粘度)를 떨어뜨려 혈액순환을 개선하고 
산소와 영양의 공급을 돕는다. 대두로 만든 춘장에는 이소플라본이 
풍부해 양파의 항산화작용에 상승효과가 있다.
또한 돼지고기를 많이 쓰는 자장면의 느끼한 맛과 알싸한 양파에 
춘장을 찍어 먹는 맛의 궁합도 일품이다.

* 누룽지탕 재료
누룽지, 새우, 오징어, 해삼, 죽순, 표고버섯, 파, 마늘, 청경채, 식용유
간장, 청주, 소금, 육수, 물녹말, 참기름

* 누룽지탕 만드는 방법
1. 해삼은 편 썰고, 새우는 모래집을 제거, 오징어는 칼집을 내준다
2. 표고버섯과 죽순, 청경채, 파, 마늘도 편 썰어 준비한다
3. 파, 마날을 뺀 재료는 식용유에 데친다
4. 팬이 달궈지면 식용유를 두르고 파, 마늘로 향을 낸 후, 
모든 재료를 넣고 청주와, 간장, 육수를 넣는다
5. 끓으면 소금을 간을 하고, 물녹말을 풀어준 후, 
참기름을 넣고 불을 줄인다
6. 고온의 기름에 누룽지를 잘 튀겨서 오목한 그릇에 담고
소스를 누룽지 위에 얹어 준다

* 탕수육 재료
돼지고기, 파인애플, 감자전분, 오이, 당근, 완두콩, 목이버섯, 기름
물, 설탕, 간장, 식초

* 탕수육 소스 만드는 방법
물 1스푼 + 설탕5스푼 + 간장 2스푼 + 식초 3스푼을 넣고 
고온에서 젓는다

* 탕수육 만드는 방법
1. 고기는 결 반대로 썰어 전분에 넣고 버무린다
2. 오이, 당근, 목이버섯, 파인애플을 적당한 크기로 썬다
3. 고온의 기름에 고기를 튀긴 후, 건져내고 
기름을 재 가열해 다시 튀긴다
4. 탕수육 소스를 만들어 갖은 채소를 넣고 끓인 후 
튀겨낸 고기를 넣어 마무리한다 

* 튀김옷 만드는 요령
튀김옷은 감자전분을 사용하는 것이 좋다.
물전분으로 만든 후에 약간의 달걀을 넣어 튀김옷을 부드럽게 만든 후
기름에 넣어 튀기면 좋다

* 파인새우 재료
새우, 파인애플, 마요네즈, 설탕, 식용유, 달걀, 밀가루, 녹말가루

* 파인새우 만드는 방법
1. 새우는 깨끗이 씻어 모래집을 제거하고 튀김옷을 입힌다
2. 튀김옷 입힌 새우를 튀긴다
3. 가열한 팬에 설탕, 마요네즈, 파인애플을 고루 섞은 뒤 
색이 누렇게 변하면 튀긴 새우와 파인애플을 넣어 빠른 속도로 섞어 접시에 담는다

출처:KBS무엇이든 물어보세요